Главная | Регистрация | Вход
Базлово
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » Обращение Председателя Совета муфтиев России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина
    Обращение Председателя Совета муфтиев России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина
    15:17
      Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуМир вам, милость Аллаха и Его благоволение! Дорогие братья и сестры, единоверцы!
     
    Дорогие соотечественники!
    В Священном Кур’ане Всевышний Аллах сказал:
    «У людей перед Аллахом есть обязательство хаджа к Дому, кто в состоянии совершить путь к нему…» (3:90)
    Являясь одним из пяти обязанностей мусульманина перед Аллахом и перед Исламом хадж – паломничество имеет глубочайшее значение как духовно-религиозного смысла, так и стремление к духовному единению полуторамиллиардной мусульманской Уммы.
    Сегодня, завершая основные обряды хаджа, с искренними чувствами исполненного долга перед Господом, паломники, направляясь с Священной Каабе – первому, построенному на земле храму для поклонения единому Богу, произносили тальбию.
    И мы, дорогие мои братья и сестры, направляясь в наши мечети вместе со своими братьями, возносим Такбиры. Мы радумся тому, что сегодня у нас Великий праздник – Ид-аль Адха, Курбан-Байрам, праздник жертвоприношения. Слово «Курбан» - с арабского языка переводится как «приближение», «быть близко». Праздник, когда раб Божий своей верой, своей искренней покорностью становится ближе к Своему Господу миров Всевышнему Аллаху. Каждый мусульманин всем сердцем чувствует, что Аллах видит его, слышит, Аллах принимает его мольбы и все совершенные им деяния.
    И сейчас мы, дорогие братья и сестры, также как и паломники, которые находятся в Благословенной Мекке, возле Кагъбатуллах в Хараме Шарифе, повторяем слова тальбия:
    «Ляббайка, Аллахумма ляббайка, ляббайка ля шарика ляка ляббайк. Инналь хамда, ван – нигмата ляка валь мульк, ля шарика ляк!» - «Вот я перед Тобой, о, Аллах! Вот я перед Тобой! Нет у Тебя сотоварища. Хвала Тебе! Милость и власть принадлежат тебе. Нет у Тебя сотоварища.
    Дорогие мои единоверцы!
    Наш Пророк Мухаммад с.а.ваС., радуя паломников в своем хадисе сказал: «Тот, кто богобоязненно совершает хадж, возвращается домой безгрешным, как новорожденный, как младенец». Он также сказал:
    «В действительности, день Джум 'а – пятница, является хаджем бедных и неимущих». И наш праздник Курбан-Байрам сегодня совпал с праздничным днем – Джумга – пятницей. Именно поэтому Хадж в этом году считается хаджуль-Акбар, т.е. Великим (большим) хаджем. И инша Аллах, наш сегодняшний намаз – богослужение будет принят Аллахом Тааля как совершение паломничества, давая нам великую милость и вознаграждение, как было сказано Пророком Мухаммадом да благословит его Аллах и приветствует.
    От имени Совета муфтиев России и Духовных Управлений мусульман нашей страны сердечно поздравляю вас, моих единоверцев и соотечественников, мусульман стран Содружества Независимых государств с Великим праздником Ислама – Курбан-байрамом. Молю Аллаха Тааля даровать всем нам мира, милости и благоденствия!
    Дорогие мои единоверцы!
    По случаю Курбан-Байрама в наш адрес поступают многочисленные поздравления. С большим удовольствием передаю вам поздравление Президента нашей страны Д.А.Медведева.
        Поздравляю мусульман России с праздником Курбан-Байрам. Этот светлый праздник, история которого уходит вглубь веков, объединяет людей вокруг ценностей истинного ислама – мира, милосердия и добра. Завершая священное паломничество – хадж, Курбан-Байрам символизирует духовное перерождение человека. Укрепляет его веру в справедливость, учит проявлять заботу о ближних и нуждающихся.
    Сегодня мусульманская умма России многое делает для развития межконфессионального диалога, сохранения культурного многообразия российского общества. Уверен, что и впредь, опираясь на лучшие традиции добрососедства и взаимного уважения, вы будете способствовать процветанию нашей общей Родины.
    Желаю вам здоровья, счастья и благополучия.
    Д. Медведев

    Мы благодарим Дмитрия Анатольевича за теплые слова поздравления и добрые пожелания и желаем ему здоровья и успехов в его трудной и ответственной деятельности во благо многонациональной и многорелигиозной России.
    Мы также получили поздравление с праздником Аид-аль Адха от Премьер-министра России Владимира Владимировича Путина.
        Поздравляю Вас и всех мусульман с праздником Курбан-Байрам (Ид аль-Адха).
    Этот светлый праздник – неотъемлемая часть богатейшего духовного наследия нашего многонационального народа, символ нравственного совершенствования, стремления человека к благочестию, помощи нуждающимся и страждущим. Тысячи российских последователей ислама встречают этот праздник на святой земле – в Саудовской Аравии, совершая священный для верующих обряд хаджа. Миллионы россиян соберутся сегодня в мечетях, в кругу родных и близких. Несомненно, что соблюдение многовековых духовных традиций служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов единства, милосердия и взаимоуважения.
    Мусульманская община России активно участвует в жизни страны, развивает широкую благотворительную деятельности, вносит серьезный вклад в укрепление семейных ценностей, последовательно и решительно выступает против проявлений религиозной нетерпимости и экстремизма.
    Желаю Вам, всем, кто отмечает этот благословенный праздник, доброго здоровья, счастья и всего наилучшего.
    В.В. ПУТИН

         Поздравление от Ю.М.Лужкова
    Уважаемый муфтий!
    От имени Правительства Москвы и от себя лично поздравляю Вас с праздником Курбан-Байрам!
    Это праздник тех, кто не поддается отчаянию в самых тяжелых жизненных обстоятельствах, кто умеет победить зло добром, стяжательство – воздержанием, ожесточение – милосердием.
    Мусульмане Москвы вместе с другими традиционными российскими конфессиями активно участвуют в выполнении своей социальной и миротворческой миссии по возрождению высокой духовности и нравственности в нашем обществе, вносят заметный вклад в дело сохранения межконфессионального и межнационального мира и стабильности.
    Диалог между конфессиями становится все более весомым духовно-нравственным фактором стабильности и толерантности в российском обществе. Это особенно важно сегодня, когда мы сообща должны противодействовать глобальным социально-экономическим и политическим вызовам в мире, проявлениям национальной и религиозной нетерпимости.
    От всей души желаю в этот светлый праздник милосердия всем мусульманам Москвы и России большого счастья, мира, благополучия и успешной деятельности во имя процветания нашего многонационального и многоконфессионального Отечества и его столицы.
    Ю.М.ЛУЖКОВ
          Поздравление М.Ш.Шаймиева
    Уважаемый муфтий Равиль хазрат! Сердечно поздравляю Вас и всех мусульман РФ с наступлением светлого и радостного праздника Курбан-Байрам. Многовековые мусульманские традиции, в числе которых и наиболее почитаемый мусульманами Курбан-Байрам – это важная часть духовного и культурного многообразия нашей страны бережно сохраняя их, исповедуя идеи просвещенного ислама, раскрывая его мирную позитивную сущность. Российские мусульмане способствуют развитию этноконфессионального сотрудничества, что служит значимым фактором стабильности государства и гражданского общества укрепления взаимопонимания с исламским миром. И роста международного авторитета страны. Уверен, мусульманская умма России и впредь будет демонстрировать заслуживающий уважения пример веротерпимости и миролюбия. Искренне желаю всем крепкого здоровья, благополучия, успехов в добрых начинаниях.
    Президент Республики Татарстан М.Ш.ШАЙМИЕВ

    Дорогие братья и сестры!
    Праздник Курбан-Байрам, являясь праздником, завершающим хадж, праздником, который приближает нас ко Всевышнему Аллаху, имеет глубокий смысл. Слово «Аль-Адха» переводится как «жертвоприношение». А установление обряда жертвоприношения имеет общую историю в Священных писаниях – в Библии и Куране – и связано с примером истинной покорности божьей воле, готовности полной самоотдачи, которые проявили Ибрахим и Исмаил, алехима-ссалям, да будет с ними мир.
    А жертвоприношение, которое мы будем совершать в эти праздничные дни, - это всего лишь обряд, который выполняли и Ибрахим алейхис-салям, и Исмаил алейхис-салям, и другие пророки и посланники Всевышнего, и является показателем благодарности Господу, покорности и богобоязненных усилий человека на пути достижения милости Аллаха. Совершая жертвоприношение, мы понимаем, что «не доходит до Аллаха ни жертвенное мясо, ни кровь жертвенного животного, но доходит до него богобоязненность». Об этом Он сам сказал в Священном Кур’ане.
    И действительно, Творцу не нужны ни мясо, ни кровь жертвенного животного, а нужны наша готовность исполнять Его волю, наша покорность и любовь к Создателю. И все это двигает нас к совершению тех дел, которыми будет доволен наш Господь, Аллаху Тааля, и это приведет нас к спасению и к милости Господа.
    Праведный Халиф хазрати Али Бен Абу Талиб радия Аллаху анху, да будет доволен им Аллах, сказал:
    «Таква – праведность и богобоязненность – это страх перед Всевышним, жизнь и дела в соответствии с Кур’аном, довольство малым и подготовка ко дню смерти».
    «О, вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите то, что приблизит Вас к нему, и усердствуйте всеми силами на Пути Его, быть может вы обретете спасение!» (5:35) – сказал Аллах в Своем слове – Священном Кур’ане.
    Если мы хотим спасения от гнева и наказания Всевышнего и хотим милости Аллаха, мы неукоснительно будем соблюдать повеления и запреты Его, мы не отступим от покорности Аллаху и не свернем с истинного пути, мы будем терпеливыми и решительными в соблюдении повелений, мы не будем жалеть ни времени, ни сил, ни свое имущество ради завоевания любви и милости Всевышнего.
    Все это наше усердие и желание достичь довольство Аллаха приближает нас к нашему Создателю.
    Вспоминая историю установления обряда жертвоприношения, мы черпаем немало глубочайших и актуальных уроков и пример для себя.
    В Священном писании сказано: «Всевышний подверг Пророка Ибрахима серьезному испытанию. Во сне Аллах велит ему принести своего сына в жертву. Мы все, дорогие мои единоверцы, с вами знаем: сон пророков – это есть откровения от Бога Всевышнего. По этому сновидению Ибрахим понял: Всевышний требует от него пожертвовать самым дорогим, самым долгожданным и близким его сердцу – своим сыном. Осознавая, что все от Всевышнего и все принадлежит Ему, Ибрахим алейхис-салям (Авраам, мир ему), смиренный, приготовился к исполнению воли Всевышнего. Он не подозревал, не знал, что это лишь испытание, ведь Аллах, Господь миров, не нуждается ни в чьей жертве, и более того – не желает смерти человека, крови человека. А богобоязненный пророк, готовый покорно исполнить повеление Всевышнего, перед тем, как поднять нож над терпеливым и готовым подчиниться воле Аллаха сыном, услышал призыв Господа.
    (Кур’ан 37:102)
    Ибрахим сказал: «Сын мой! Я видел во сне, как приношу тебя в жертву. Что ты думаешь об этом?» Он ответил: «Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня из терпеливых».
    Диалог – разговор между отцом, Ибрахимом, и сыном, Исмаилом, демонстрирует нам не только их покорность воле Всевышнего, искреннюю готовность самопожертвования ради Него, но и важность семейных ценностей и правильного воспитания детей.
    Обратите внимание, как Ибрахим, будучи посланником Божьим, человеком преклонного возраста, советуется со своим юным сыном и спрашивает его мнение по поводу увиденного им сна. И посмотрите на ответ Исмаила. Как красиво, почтительно он отвечает отцу. И этот ответ мальчика помог пророку Ибрахиму решиться на то, что повелел ему Всевышний, дабы испытать его. Быть может именно из-за такого ответа Исмаила Всевышний воздвиг его в пророки. Подчинившись отцу, он подчинился воле Всевышнего.
    В Кур’ане и хадисах Посланника Аллаха указывается на необходимость правильного воспитания детей.
    В сборнике хадисов Ат-Тирмизи приводятся слова Пророка Мухаммада С.а.вас. Он сказал: «Самое ценное, что дает отец ребенку, - хорошее воспитание». Пророк не говорил, что хороший человек – тот, кто дает своему ребенку хорошую красивую одежду и обувь, деньги или мотоцикл, машину. Он сказал, что это тот, кто дает хорошее воспитание. Семья должна обеспечивать не только материальными благами, но и наделять главным – духовно-нравственным благополучием. Воспитанием детей должны заниматься оба родителя, а не только мать. Родители оба ответственны за будущее своего ребенка.
    Пророк Аллаха Мухаммад С.а.вас. сказал:
    «Аллах не смотрит на ваши лица и ваше богатство, а смотрит на ваши сердца и ваши дела. В действительности, более уважаемый, более достойный награды Аллаха из вас тот, кто более богобоязненный, более праведный». Этими словами посланник Аллаха призывает нас быть добрыми и щедрыми, милосердными и сострадательными, старательными и трудолюбивыми, искренне верующими и богобоязненными. Именно в таком духе мы должны воспитывать своих детей, защищать от пагубных пороков, которые окружают их.
    Каждый должен заботиться о воспитании здорового человека, здорового общества и нации. Нельзя давать ни малейшего намека на вседозволенность, которая ведет к порабощению души. Это путь, ведущий к зависимости от запретного, путь разрушения здоровья, потери родных и близких.
    Мы уверены, борьба с невежеством, преступностью, распущенностью, наркоманией и алкоголизмом – это воспитание человека с детства в духе приверженности подлинным ценностям: религиозным и национальным традициям, идеалу духа, счастья в крепкой и здоровой семье.
    Хочу напомнить призыв Аллаха и предупреждение:
    «О, те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие зелья – напитки, азартные игры, каменные изваяния – идолы, гадание – гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола – сатаны. Избегайте всего этого, дабы вы могли преуспеть» (5:90).
    Аллах создал наши души и тела и запрещает причинять им зло и вред.
    Мы, мусульмане России, являемся составной частью общества и не можем оставаться в стороне от процессов, происходящих в стране.
    Во время встречи с мусульманскими лидерами страны Президент РФ Д.А.Медведев обсудил вопрос о воспитании детей и молодежи, а недавно заявил о необходимости обновления и модернизации как первостепенную задачу государства. Для мусульман эти задачи очень понятны. В исламе есть глубинные концепции «ислах» и «тадждид», «реформаторство» и «обновление». Наши российские мусульманские богословы еще в 19 и в начале 20 века разрабатывали и пропагандировали «ислах» и «тадждид», распространяли идеологии «джадидизма», обновления.
    Мусульмане – это не только бородатые мужчины, не только имамы мечетей, но и ученые, деятели культуры и науки, искусства и бизнеса, выдающиеся спортсмены и труженики, это – миллионы добрых и отзывчивых граждан, ваши соседи, сослуживцы, дети и родители. Этот потенциал должен быть востребован во благо всего общества и обновления государства.
    Дорогие мои братья и сестры, мусульмане!
    Наше созидательное усердие, усилия и самоотдача сегодня должны быть направлены на формирование современной, высококультурной российской общины мусульман, способной нести ответственность и приносить пользу окружающим и своей родине; быть примером нравственности и успеха в решении проблем, которые поражают нашу страну: алкоголизма и наркомании, коррупции и криминала, нетерпимости и безответственности. Без решения этих проблем Россия в 21 веке не будет процветающим и сильным государством.
    В 21 век мы вошли в обновленном государстве, но это не значит, что мы забываем свое прошлое. Обновление не означает переписывание истории и разрушение памятников и памяти. Народ должен знать не только светлые, но и горькие страницы истории. Однако искажать ее недопустимо. Предстоящий 2010 год – юбилейный, российский народ будет праздновать 65-ую годовщину победы в Великой Отечественной войне. Мы верим, народ, прошедший тяжелые испытания и победивший жестокого и сильного врага в те далекие дни, может и должен сегодня сделать нашу страну современной и благополучной.
    Дорогие мои единоверцы!
    Давайте вспомним, как в такие же дни хаджа свыше 1400 лет назад Пророк (мир ему и благословение) в своей Прощальной хутбе говорил: «Я молюсь за то, чтобы ваши жизни, ваше имущество и честь были бы столь же священны друг для друга, как этот Священный день в этот Священный месяц в этом в Священном городе». Я словно вижу его, произносящим эти слова, понимая, насколько они актуальны для нас сегодня.
    В этот благословенный день, в праздник исламской уммы, я обращаюсь к вам, моим братьям и сестрам, с призывом поставить заслон на пути враждебных сил, пытающихся посеять смуту в российском мусульманском сообществе через пропаганду идей экстремизма, обвинения друг друга в такфире и извращения понятия джихада.
    Нам необходимо продвижение идей умеренности, заложенной в Священном Куране и сунне Пророка Мухаммада, с.а.с., и отвечающей интересам Ислама, общества и государства. Нам необходимо раскрывать и вовлекать просветительский, созидательный, патриотический потенциал Ислама в процессы общественного развития.
    Если мы поразмышляем об Исламе и обратимся к его источникам, то обнаружим, что Ислам ставит перед человеком две задачи. Первая задача – верить и поклоняться своему Создателю. Об этом в Куране сказано:
    «Я создал джиннов и людей только для поклонения Мне»
    Вторая задача состоит в обустройстве и облагораживании жизни на Земле:
    «Он создал вас на Земле и предписал вам обустраивать ее».
    Аллах называет человека в Коране Своим наместником. Это большая милость и огромная ответственность. Нам необходимо развивать науку и знания и затем использовать их для улучшения жизни, чтобы они работали на благо человека.
    Дорогие мои братья и сестры!
    В этом священный день вознесем Аллаху наши молитвы с просьбой даровать мир на многострадальных землях Афганистана, Ирака. Мы выражаем солидарность с народом Палестины в их стремлении защитить и сохранить третью святыню ислама – мечеть аль-Акса, и это – священный долг каждого мусульманина. Мы требуем прекратить оккупацию палестинских территорий и строительство на них новых израильских поселений.
    И да ниспошлет Всевышний мир и успокоение в сердцах и мир на священной земле!
    Мы молим Аллаха даровать мир и спокойствие в нашей стране, не допустить кровопролития и вражду между братьями, молимся за установление подлинного мира и стабильности на Кавказе.
    Да будут приняты наши благочестивые обряды, которые мы сегодня совершаем, а мясо жертвенных животных, которые мы раздаем среди бедных и неимущих, будет для нас богоугодным делом!
    Еще раз сердечно поздравляю вас, мои дорогие единоверцы, с праздником Курбан-байрам! Сейчас мы приступаем к совершению праздничного намаза.


    Просмотров: 1273 | Добавил: bazlovo | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1  
    перечитал весь блог, довольно неплохо

    Имя *:
    Email *:
    Код *: