Главная | Регистрация | Вход
Базлово
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Мои статьи

    Если корни земные живы (Газета "Сельские Зори" 14.06.2000года)


    (Оконч. Нач в №.47).

        СЕЛО Базлово - татарское. Кста­ти, в районе удивительно бла­гожелательная межнациональная атмосфера. Заметили, у Чавкина в первых замах - татарин, уже упоми­навшийся в первом письме Салех Кинзябаев, тот же Мустафа Исхаков в дорожном участке. Ну и в татарс­ких колхозах, естественно, нацио­нальные кадры.
     

    «Базловским» вот уже двадцать лет руководит Рамиль Ахметович Салихжанов. С тех пор, когда еще был объединенный большой кол­хоз имени Карла Маркса.

    На повороте дороги в Базлово и сейчас кра­суется вывеска с именем основопо­ложника научного коммунизма. А вот повеяли зябкие ветры отрица­ния, и разбежался колхоз-гигант на три самостоятельных товарищест­ва: в самом Базлове, в Ишееве и Тукае. Салихжанов свое крепко дер­жит, а те двое «подсели». Склон­ный к острому словцу Рамиль горь­ко замечает: мол, вот теперь у каж­дого села свой маленький сувере­нитет. И даже он, Салихжанов, от этого экономически страдает. Ско­та много, а пастбищ в Базлове нет. Сейчас вот пасет коров по специ­ально посеянным для этих целей озимым. И вообще, ему для разво­рота земли мало.

    Ну хорошо, прекрасно научи­лись выращивать кукурузу: что ни год - не менее 300 центнеров с гек­тара зеленой массы. Были бы земли да кормоуборочная техника, Ра­миль бы весь район силосом обес­печил. Он нам не говорил, что, мол, опять надо объединиться, но из все­го выходило - этот процесс в буду­щем неизбежен. Логика развиваю­щегося рынка с его оптимизацией хозяйства к этому приведет. Посу­дите сами, насыщенность скота на единицу площади здесь в 2,5 раза выше, чем по району, а под зерно­выми всего 500 гектаров. Да, урожаи - под тридцать центнеров, но даль­ше рост животноводства все равно наличием земли ограничен.

    ... Уже на излете теплого майско­го дня присели мы втроем на зеле­ном бережке тихоструйной степной речки, раскинули нехитрый поход­ный достархан, нарезали тонкими прозрачными ломтиками знамени­тую конскую колбасу «казе», плес­нули в бумажные стаканчики.
     И только тут в неспешном разговоре узнал я любопытную историю жиз­ни самого Рамиля. Хотя поверхнос­тно знаком с этим человеком, посе­девшим в двадцать лет, давным-дав­но.
     

    Оказывается, сорок лет назад этот колхоз возглавлял его отец. Потом после него сменилось семь председателей, и хозяйство посте­пенно приходило в упадок. Рамиль все это видел с детства, со студен­ческих времён. Закончив педагогический инсти­тут, работал в родном Базлове преподавателем физики, дирек­тором школы. И конечно, пере­живал, глядя, как рушится дело отца. И решился, сами колхозни­ки его призвали.

    Что уж говорить, как ему было трудно... Помогли крестьянские корни, огромная ответственность за судьбу односельчан и удиви­тельное чувство самоиронии. Он и сейчас, этот большой сильный человек с совершенно белой го­ловой, смешлив и улыбчив, как мальчишка, способный располо­жить к себе с первых же минут об­щения. А между тем в Базлове его слушаются беспрекословно. Да он и живет ради людей. Себе осо­бых хором не нажил. Когда мы специально проехали по Базлову и посмотрели, как живут кол­хозники, какие дома возводят, так его-то дом так, средненьким оказался. А Рамиль между тем прямо лучился гордостью, назы­вая имена хозяев: вот тут агроном живет, тут - механизатор, тут -шофер... Ну а это москвичи воз­вели «запасные аэродромы». Ну и что, у них здесь родственники, да и сами-то дома из Баалова не убегут.

    Ну, а что Баязитов-то? Тот мос­ковский татарин, талантливый бизнесмен, выходец из здешней округи, доктор экономических наук, известный в России меце­нат, основатель фонда «Веротер­пимость и гражданское согла­сие»? Наконец, кандидат в Госду­му, баллотировавшийся по Сергачскому округу? Он-то с какого боку к Базлову?

    А с прямого, оказывается. И с предвыборным корыстным под­купом не связанный. Рашид Жаб-барович помогает землякам дав­но, и не только своим землякам-сергачанам. Вот вышел и на Ра­миля. А дело в том, что в Спас­ском давно надумали создать центр татарской культуры при Базловском Доме культуры. А са­мого-то Дома и не было, так, обычный клуб. Вот Баязитов и помог в кратчайший срок этот дворец воздвигнуть и оборудовать-

    . И это, действительно, дворец -огромный и красивый, современно и со вкусом отделанный.

    И работа по созданию центра на­циональной культуры уже ведется. В роно за это направление отвечает опытнейший педагог Дина Салеховна Исхакова, отличник народного образования, награжденная орденом Дружбы народов. Она из семьи потом­ственных сельских учителей, органич­но впитавшая как национальную, так и русскую культуру...

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: bazlovo (01.06.2009)
    Просмотров: 765 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: